全國跨度最大江河工況橋梁建造用龍門吊

在華西集團投入使用

    (通訊員:郭開春 李蛟)“看橋頭、好氣派,機械列隊江邊排,大吊車、真厲害,成噸的鋼梁,它輕輕的一‘抓’就起來。華西人誓把簡州大橋面貌改,待那巨型龍門吊展昂揚姿態,眾人是熱淚盈眶,心花開?!?/span>

     7月5日,簡州大橋與沱江水面一片寧靜,橋上無人行、亦無車輛行,除了對講機的持續對話聲和吊車的運轉聲,大家都屏息眺望著、關注著、等待著。在建設、監理、咨詢及公司相關領導的關注和現場見證下,公司簡陽空港大道項目圓滿完成簡州大橋第一臺72米大跨度龍門吊安裝。

     技術突破 工法創新

     簡州大橋是市政公用工程公司承建的簡陽空港大道及空港大道景觀大道綠化工程的重要控制性節點,是簡陽城區連接天府國際機場的交通要道、展示簡陽市城市形象的重要窗口和通往世界的大道。該橋橫跨沱江,全橋分主橋左右幅及輔道橋左右幅共四幅,主線橋全長580.5m,輔道橋全長396m,建成后為主線雙向8車道,輔道橋雙向4車道,上部采用連續鋼箱梁結構。

     全橋鋼箱梁安裝是本工程的重難點,主跨125m,單片節段最大重量約120t,施工難度大,控制精度高。如何保障鋼箱梁吊裝運輸,成為了項目部在工法技術上必須攻克的首要難關。為此,指揮部、四工區經過反復的技術研討,結合國內先進施工技術及各項計算參數,擬定龍門吊專項施工方案。

     專家論證 保障安全

     為了保障該龍門吊專項施工方案切實可行,在5月29日,由四川安美鋼結構建筑有限公司、四川省建筑機械化工程有限公司、成都倍特建筑安裝工程有限公司、中交第二公路工程局等組成的7名專家團隊對該龍門吊安裝方案進行專家論證,專家組一致認為簡陽空港大道簡州大橋72米大跨度龍門吊安拆及吊裝專項施工方案編制依據充分、內容較完整,方案符合現場實際,能較好的指導現場施工,一致同意通過評審。

     該龍門吊起升高度23m,額定起重量75t,跨度72m,此項方案投入使用后,將成為全國跨度最大江河工況橋梁建造用龍門吊,在橋梁吊裝工法技術方面實現一大跨越式突破。

     晝夜鏖戰 完成吊裝

     7月3日清晨,天朗氣清,萬事俱備,龍門吊安裝作業正式開始。首先,在地面將龍門吊雙主梁分別拼裝成3段,每段通過350噸汽車吊按順序吊裝到臨時支架上拼裝成整體,再吊裝剛性、柔性支腿,把兩片主梁按順序依次吊裝在支腿上,與支腿進行連接,最后安裝其他設備部件。在經歷7月4日突下大雨,白天作業緩慢,深夜通宵作業,在各方通力配合、團隊緊密組織和精心分工下,第一臺龍門吊安裝終于圓滿完成。

     簡陽空港大道簡州大橋首臺72米大跨度龍門吊的順利安裝,為簡州大橋主橋、輔橋上部鋼箱梁吊裝打下堅實的保障,也為年底空港大道實現通車做出關鍵貢獻。目前,簡州大橋左右輔橋下部結構均已完成,正加工制作輔橋鋼箱梁,在巨型龍門吊的強力支持下,計劃9月下旬完成左右幅橋鋼箱梁吊裝,明年6月底實現簡州大橋完工,為中國共產黨建黨100周年獻禮!

 
万人龙虎技巧